// TECNICATURA SUPERIOR EN ORGANIZACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS
Título:
Técnico Superior en Organización de Operaciones Gastronómicas
Aprobación:
Decreto 1068/12 del Poder Ejecutivo de La Pampa
Duración:
3 años
Modalidad de la carrera
Presencial
Argentina parece haberse decidido, (y La Pampa, sumándose) a potenciar algunos de sus recursos más genuinos, como sus bellezas naturales, su infraestructura en franco desarrollo y la calidad de los servicios de las áreas de Turismo, Hotelería, Gastronomía.
El técnico.-profesional egresado de nuestra formación será no sólo capaz de la creación y elaboración gastronómica, sino también de su gestión de manera integral; o sea, podrá generar o gerenciar un emprendimiento. Se trata de una propuesta innovadora del área de Servicios y Negocios.
Son objetivos de esta carrera formar Técnicos Superiores en Organización de Operaciones Gastronómicas que sean críticos, constructivos; que sobre la base de criterios éticos y partiendo del respeto a las normas, dispongan de los conocimientos suficientes para tomar decisiones destinadas a resolver problemas inherentes a la organización de operaciones gastronómicas, lo que implica el predominio de un gerenciamiento gastronómico integral y eficaz.
Técnicos que sean capaces de dirigir, planificar, administrar, supervisar, auditar, asesorar y orientar la tarea relativa a los servicios de alimentos y bebidas, referidas a las operaciones gastronómicas a nivel nacional e internacional; crear sistemas integrales en administración y gerenciamiento desde el inicio del negocio; identificar y utilizar las herramientas administrativas, contables, financieras e informáticas para el mejor desarrollo de la empresa gastronómica; conocer los modelos de estudio, de costos y estrategias para elaborar gestión de resultados y gestión administrativa; lograr comunicarse con los demás en forma horizontal y transversal.
El Técnico en Gestión de Operaciones Gastronómicas desarrollará competencias profesionales que se apliquen a las organizaciones gastronómicas de acuerdo con las características y demandas de entornos cambiantes, gestionando la optimización de recursos con un desempeño en sus funciones que se base en principios éticos, morales y de responsabilidad social con actitud solidaria.
El egresado de esta carrera tendrá que ser capaz de gestionar o formar parte de equipos de trabajo que se ocupen de operaciones gastronómicas, con competencias para:
· Organizar, coordinar y operar actividades gastronómicas de nivel nacional e internacional.
· Aplicar técnicas de servicio en cocina.
· Considerar las necesidades del cliente y de la organización implementando procedimientos tendientes a la satisfacción de las mismas.
· Exhibir creatividad en la creación de sus propias recetas y menús.
· Comprender y utilizar las variantes del amplio espectro de la cocina nacional e internacional.
· Aplicar las normas, estándares y procedimientos de higiene, seguridad y conservación inherentes a la gestión de alimentos y su sanidad.
El Técnico en Organización de Operaciones Gastronómicas se desenvolverá en niveles técnico-profesionales de organizaciones públicas y privadas de los sectores gastronómicos, hoteleros y de instituciones, a saber:
Turísticos:
Hoteles de distinto tipo, Hosterías;
Áreas de alimentación de industrias, empresas e instituciones (ej.: cocina en hospitales, clínicas, centros médicos);
Restaurantes y bares;
Clubes, Casinos, Centros de Convenciones, Centros Gastronómicos;
Cruceros, Clubes y Resorts;
Empresas de servicios gastronómicos y de catering;
Casas de fiestas, eventos y banquetes;
Empresas micro, medianas, macro de servicios gastronómicos, propias o de terceros.
El Técnico en Organización de Operaciones Gastronómicas podrá desempeñarse en cargos de responsabilidad de gestión, mandos medios u operacionales tales como:
· Responsable y/o supervisor en áreas de planificación alimentaria;
· Responsable y/o supervisor en áreas de producción culinaria;
· Supervisor de áreas de alimentación en empresas e instituciones;
· Supervisor de áreas de economato, de eventos y banquetes;
· Asesor en áreas de verificación de alimentos;
· Responsable de su propia empresa de servicios gastronómicos.
1er. AÑO
Sociología de las Organizaciones
Introducción a la Gastronomía
Cocina I (Local, Regional y Nacional)
Servicios y Atención al Cliente
Práctica I – 1era Parte
Fundamentos de la Gastronomía
Operaciones con Alimentos y Bebidas
Tecnología de la Información y las Comunicaciones
Cocina II (Internacional y A la Carta)
Francés Gastronómico
Práctica I – 2da Parte
2do. AÑO
Informática
Economía y Finanzas
Elaboración del Menú
Cocina III (Naturalista y Salud)
Práctica Profesional II – 1era Parte
Higiene y Seguridad
Organización y Operaciones Gastronómicas
Inglés Gastronómico
Taller de Pastelería
Cocina IV (Molecular)
Práctica Profesional II – 2da Parte
3er. AÑO
Portugués
Nutrición de Servicios de Gastronomía
Marketing Gastronómico
Práctica Profesional III – 1era Parte
Protocolo y Ceremonial
Ética y Deontología Profesional
Bromatología
Organización y Administración de Servicios Gastronómicos
Diseño y Equipamiento Gastronómico
Práctica Profesional III – 2da Parte