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 // TECNICATURA SUPERIOR EN ORGANIZACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS

Título:
Técnico Superior en Organización de Operaciones Gastronómicas

Aprobación:
Decreto 1068/12 del Poder Ejecutivo de La Pampa

Duración:
3 años

Modalidad de la carrera
Presencial

Argentina parece haberse decidido, (y La Pampa, sumándose) a potenciar algunos de sus recursos más genuinos, como sus bellezas naturales, su infraestructura en franco desarrollo y la calidad de los servicios de las áreas de Turismo, Hotelería, Gastronomía.

El técnico.-profesional egresado de nuestra formación será no sólo capaz de la creación y elaboración gastronómica, sino también de su gestión de manera integral; o sea, podrá generar o gerenciar un emprendimiento. Se trata de una propuesta innovadora del área de Servicios y Negocios.

Son objetivos de esta carrera formar Técnicos Superiores en Organización de Operaciones Gastronómicas que sean críticos, constructivos; que sobre la base de criterios éticos y partiendo del respeto a las normas, dispongan de los conocimientos suficientes para tomar decisiones destinadas a resolver problemas inherentes a la organización de operaciones gastronómicas, lo que implica el predominio de un gerenciamiento gastronómico integral y eficaz.

Técnicos que sean capaces de dirigir, planificar, administrar, supervisar, auditar, asesorar y orientar la tarea relativa a los servicios de alimentos y bebidas, referidas a las operaciones gastronómicas a nivel nacional e internacional; crear sistemas integrales en administración y gerenciamiento desde el inicio del negocio; identificar y utilizar las herramientas administrativas, contables, financieras e informáticas para el mejor desarrollo de la empresa gastronómica; conocer los modelos de estudio, de costos y estrategias para elaborar gestión de resultados y gestión administrativa; lograr comunicarse con los demás en forma horizontal y transversal.

El Técnico en Gestión de Operaciones Gastronómicas desarrollará competencias profesionales que se apliquen a las organizaciones gastronómicas de acuerdo con las características y demandas de entornos cambiantes, gestionando la optimización de recursos con un desempeño en sus funciones que se base en principios éticos, morales y de responsabilidad social con actitud solidaria.

 

El egresado de esta carrera tendrá que ser capaz de gestionar o formar parte de equipos de trabajo que se ocupen de operaciones gastronómicas, con competencias para:

·         Organizar, coordinar y operar actividades gastronómicas de nivel nacional e internacional.

·         Aplicar técnicas de servicio en cocina.

·         Considerar las necesidades del cliente y de la organización implementando procedimientos tendientes a la satisfacción de las mismas.

·         Exhibir creatividad en la creación de sus propias recetas y menús.

·         Comprender y utilizar las variantes del amplio espectro de la cocina nacional e internacional.

·         Aplicar las normas, estándares y procedimientos de higiene, seguridad y conservación inherentes a la gestión de alimentos y su sanidad.

 

El Técnico en Organización de Operaciones Gastronómicas se desenvolverá en niveles técnico-profesionales de organizaciones públicas y privadas de los sectores gastronómicos, hoteleros y de instituciones, a saber:

Turísticos:

Hoteles de distinto tipo, Hosterías;

Áreas de alimentación de industrias, empresas e instituciones (ej.: cocina en hospitales, clínicas, centros médicos);

Restaurantes y bares;

Clubes, Casinos, Centros de Convenciones, Centros Gastronómicos;

Cruceros, Clubes y Resorts;

Empresas de servicios gastronómicos y de catering;

Casas de fiestas, eventos y banquetes;

Empresas micro, medianas, macro de servicios gastronómicos, propias o de terceros.

El Técnico en Organización de Operaciones Gastronómicas podrá desempeñarse en cargos de responsabilidad de gestión, mandos medios u operacionales tales como:

·         Responsable y/o supervisor en áreas de planificación alimentaria;

·         Responsable y/o supervisor en áreas de producción culinaria;

·         Supervisor de áreas de alimentación en empresas e instituciones;

·         Supervisor de áreas de economato, de eventos y banquetes;

·         Asesor en áreas de verificación de alimentos;

·         Responsable de su propia empresa de servicios gastronómicos.

1er. AÑO

Sociología de las Organizaciones

Introducción a la Gastronomía

Cocina I (Local, Regional y Nacional)

Servicios y Atención al Cliente

Práctica I – 1era Parte

Fundamentos de la Gastronomía

Operaciones con Alimentos y Bebidas

Tecnología de la Información y las Comunicaciones

Cocina II (Internacional y A la Carta)

Francés Gastronómico

Práctica I – 2da Parte


2do. AÑO

Informática

Economía y Finanzas

Elaboración del Menú

Cocina III (Naturalista y Salud)

Práctica Profesional II – 1era Parte

Higiene y Seguridad

Organización y Operaciones Gastronómicas

Inglés Gastronómico

Taller de Pastelería

Cocina IV (Molecular)

Práctica Profesional II – 2da Parte


3er. AÑO

Portugués

Nutrición de Servicios de Gastronomía

Marketing Gastronómico

Práctica Profesional III – 1era Parte

Protocolo y Ceremonial

Ética y Deontología Profesional

Bromatología

Organización y Administración de Servicios Gastronómicos

Diseño y Equipamiento Gastronómico

Práctica Profesional III – 2da Parte

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